注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑谈股金事的博客

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 

你数钱吗?  

2014-05-28 10:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是否如同这个猴子一般?(转帖有删改)

        有一个故事说:小和尚捧着一碗油上山,因为怕油洒了,所以一路盯着碗里的油,结果还没到寺庙就洒得差不多了。于是老和尚建议他再下山买油,并叮嘱小和尚上山的时候不要看着油,而是看着脚下的路。小和尚认真照办,最后果然带着大半碗油走到了山顶。

        这是一个很好的故事,警示我们:交易的时候,要把注意力集中在行情的分析和判断上,而不是总挂念着帐单里的盈亏。否则,越是担心盈亏,越是无法很好的交易。就像那位小和尚一样。

        梁漱溟先生异曲同工的一篇文章《猴子的故事》:有科学家,在一个长长的拔掉瓶塞的空瓶子里放进去两粒花生,猴子却胡乱的摇着瓶子,直到偶然的一次才倒出花生。科学家多次反复的做出示范——只要翻转瓶子,让瓶口向下,就可以轻松的倒出花生,可是,猴子的眼睛始终盯住了花生,看不见人的示范动作,每次依然是胡乱的翻滚着瓶子,无法象人类一样的行动。梁先生的结论是:“猴子智慧的贫乏……只为了它两眼看见花生米,一心求食心切,就再无余暇来理解与学习了。要学习,必须两眼不看花生米……要转移视线,必须平下心去,不为食欲冲动所敝才行。”

        多数人都有在交易中数钱的行为,是否如同这个猴子一般?
        眼睛,为什么也总是盯住那两粒花生米?而看不见明明白白的瓶口?也如同猴子一样“为食欲所蔽”了呢?人类的智慧,就在这“为食欲所蔽”之中丧失殆尽了啊!心中挂念的,只是成败、荣辱、盈亏,于是“不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法”。
        
        所以,市场大师们往往告诫我们:要把钱隔开!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017