注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑谈股金事的博客

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 

2014伯克希尔哈撒韦股东大会问答摘录  

2014-05-05 23:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014伯克希尔哈撒韦股东大会问答摘录(转帖有删改)

        巴菲特:"我认识的那些亿万富翁让我明白,财富只是让他们本来就拥有的美德得到彰显。至于那些本来就是混蛋的人,财富也改变不了什么,他们只是变成了有钱的混蛋。”
       
        提问:如果你必须把所有的净资产投入到一家公司,会投哪家公司?巴菲特:这是个好问题,但我不会告诉你答案。
       
        巴菲特指出,目前美国企业干得很好,眼下的企业税也不是太高,没有人想在政治问题上说服彼此。巴菲特力图回避政治事务,“我不想说服您,您也不要说服我。”
       
        巴菲特嘱咐太太,自己死后要注意投资安全。巴菲特认为,安全是投资的第一要义,今日股东大会上,他告诫妻子在没有自己的日子里要注意投资安全。
       
        巴菲特回答称,能源公司有更多收购机会,我们将永远在手头留出200亿美元现金,不能指望别人和银行,“现金是氧气,99%的时间你不会注意它,直到它没有了”。
       
        股东大会上有人问世界上最大公务机运营公司NetJets的前景。巴菲特答道,这家公司收益不大,从事的却是一个很体面的产业。巴菲特明确表示,旗下的NetJets私人飞机租赁业务即将扩展到中国,这将发挥长期效益。
       
       关于美联储延续的超低利率政策是否会伤害经济?巴菲特为联储前主席伯南克辩护,他回顾了2008年金融危机的可怕,表示自己曾公开捍卫政府规避这场灾难的做法。现在经济的复苏得益于低利率,公司利润也开始增长,现任联储主席耶伦开始逐步缩减QE,但经济的反应仍有待观察。

       巴菲特回顾与反思金融危机期间投资:从现在所知来看,“我们远不如将所有资金保留到金融危机真正见底时。时机预测或许能显著改善,唯一的问题在于我从来不知道如何确定市场何时见底。”
       
       巴菲特表示,他非常了解自己能力圈的边界,但自己对其他人实在没有什么建议,每个人都有必要意识到自己所具有的能力和知识。巴菲特还称,许多CEO既不知道自己能力圈的起点,也不知道终点。芒格补充道,能力只是一个相对概念。
       
       巴菲特:富到一定程度后消费与幸福负相关。“我的生活不会因为我花更多的钱就变得更快乐。更多的财富和收入使人生变得不同有一个极限,一旦超越这个限制,更多的消费将与幸福负相关。”
       
       巴菲特/芒格谈该不该担心通膨:巴菲特称,如果一夜之间每个美国人都得到100万美元,伯克希尔处境将会不妙,伯克希尔的每股收益会增加,但股票价值会显著下降。芒格似乎不像巴菲特自称的一样对美联储自金融危机以来的行动感到赞叹。他表示,“政客们”无止境印钞用钞,总会达到某种极限。他表示:“我永远不会忘记德国魏玛共和国。其他人也不应该忘记。”
       
       巴菲特还对激进投资者作出了评价:“在华尔街上,任何事物只要能吸引到资金流似乎就被看做成功,而且会持续下去,直到这种模式不再奏效。”芒格则明确表示:“我认为激进投资者对美国没有什么好处。”
       
       听众提问:什么是促进孩子理财素养的最佳途径?巴菲特指出,越早愈好,这不能仅依靠学校,也必须依赖你的家庭。巴菲特称,假如没有学校教育介入,你很难拥有超过父母的理财习惯,我赞成在读书的很早阶段就接受理财教育。芒格认为,理财教育的多数责任应由父母承担,在理财教育方面,大学的问题比小学、中学要大,目前大学教的许多金融课程都是胡说八道。巴菲特秉承芒格说啥他一律赞同的做派,“我认为大学理财教育常常是弊大于利。”
       
       巴菲特称:“我确切知道的是,将来我们拥有的现金会多到我们无法明智的投资。这并不遥远。距离我们无法明智地处理的数字正在接近。”巴菲特称,届时公司可能回购股票,但一些巴菲特主义者会将其言论解释为最终不排除派息。巴菲特称:“我们所做的一切,都是为了股东利益。所有的决定都是基于这个原则。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017