注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑谈股金事的博客

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 

关于证券投资的哲学思考 (转帖有删减)  

2015-06-03 18:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于证券投资的哲学思考 (转帖有删减)

林广袤
  
        任何一种方法在应用的过程中都包含三个要素:方法本身,执行者,和当下的市场。就方法本身而言,只要是被检验过的方法,无论是均线,还是更复杂的技术指标(简单举例,系统必然还包括止损止盈加仓等),并没有高下之分,也就是佛法所谓法无高下,诸法平等。简单的方法适应面广,复杂的方法针对性强,有其利必有其弊。而市场千变万化,没有一种方法会适应所有市场,但是你只有一个,必有一种方法是适合你的。所以去除了市场因素之后任何方法的好坏标准都只有你知道,只有你自己才能判断,适合自己的就是最好的。

        身剑合一的高手在某个特定的市场阶段都会成为市场的王者,所向无敌。但是在市场的其它阶段并不会那么顺利,甚至可能成为最失败的。因为任何一种方法都是针对市场的某些错误存在的,道家所谓孤阴不生,孤阳不长,成功的方法必然要有失败的对手盘。举一个大家都很熟悉的例子《六祖坛经》中神秀先做一偈“身是菩提树,心为明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”引出六祖著名的“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”大家都认为六祖的更高明,但是试想如果没有神秀在前,六祖会出何句证心?神秀的法是针对凡夫,六祖的法是针对神秀。放在一起六祖法高于神秀,但是六祖之法适合凡夫吗?所以环境不同,法也不同,本无高下之分。就像这个市场如果都是凡夫,神秀之法必胜于慧能,如果凡夫渡尽,慧能之法必胜于神秀。

        因此当这个方法达到成功的极致,也就是失败的对手盘都被消灭,那么它所针对的市场错误也就消失了,它存在的本身就变成了市场的错误。所以道德经说:功成身退天之道也。所谓功成身退就是放弃那个一回归于零。只有随时能回归到零的人,才能有针对不同市场的不同的一,所谓实际理地不着一尘,万行门中不舍一法,只有这样才能摆脱不断成功失败的钟摆的命运。这个时候一就是零,零就是一,有即是空,空即是有,佛家所谓真空妙有。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017