注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑谈股金事的博客

古今多少事,都付笑谈中!

 
 
 

日志

 
 

霍金:金鱼的视角(转帖有删改)  

2015-09-10 23:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍金:金鱼的视角(转帖有删改)

        意大利蒙扎市议会曾经通过了一项法案,禁止市民将金鱼养在圆形鱼缸里观赏。
        提案者解释说,把金鱼关在圆形鱼缸里非常残忍,因为弯曲的表面会让金鱼眼中的“现实”世界变得扭曲。
        故事反映出了一个有趣的哲学问题:我们怎么知道我们感知到的“现实”是真实的?
        金鱼看见的世界与我们所谓的“现实”不同,但我们怎么能肯定它看到的就不如我们真实?说不定就连我们自己终其一生,也在透过一块扭曲的镜片打量周遭的世界。
         其实金鱼可以从它们变形的参考系中得出它们的科学定律,它们的定律可能会比我们参考系中的定律更为复杂,但对金鱼来说这些定律总是成立的,而且使它们能预言鱼缸外的物体未来的运动轨迹。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017